こっちに来て8年間の、念願の出来事だ。
日本に一時帰国すると、まずこの「卵かけご飯」を食べる事にしてる。
大好物なのだ。
マレーシアでは、生卵は怖い。
諦めていた。
サルモネラが、殻だけに付いているのなら、日本と同じように。ちょっと熱湯をかければいいのだろうけど。
こっちは、中にまで入っている。
日本でも、多少は入ってる。
その量が違うようだ。
ある程度は、免疫力で大丈夫だけど、超えると危ないと聞いた。
という事で、卵かけご飯はずっと我慢してきた。
ふと思った。
超半熟卵を作る道具で作ればいい。
随分前に、半熟卵を作る道具があるののを、書いた。
残念ながら、ブログのどこかに埋もれてしまった。
卵を入れる。
そこに沸騰したお湯を入れる。
中心に穴が開いているので、
ポタポタと落ちる。
全部落ちたら食べ頃。
10分ちょっとかな。
熱湯に、ある程度の時間を浸かっているから、中のサルモネラも死滅する。
普段は、頭を開けて、スプーンで食べるけど。
今日は、熱々ご飯に乗っけてみた。
正確には、「超半熟卵かけご飯」だけど、こりゃいいわ。
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