というより、前から夕食は”日本人シェフ”による、なんちゃって和食だった。
朝はパンに卵料理に紅茶だから、ローカル食は昼メシのみ。
この8年間というもの、全く変わらないメニュー構成だ。
昼メシにマトンカレーを食べたら、晩メシにサンマを食べたくなった。
食べたくなったら、もう止まらない。
ローカルスーパー「NSK」に向かった。
「NSK」通いは、完璧に日常生活のルーチンワークのひとつなので、ブログに書く事は少ない。
あまりに日常過ぎちゃって。
それに友人は、みんなタマンデサなので。
どうしても、タマンデサの話が多くなる。
ここクチャイラマにも、最近は日本人が暮らし始めているらしいけど。
超人間恐怖症の私にとっては、知り合う術を知らない。
ローカルスーパー「NSK」は広い。
レジカウンターも、ずらーっと並ぶ。
そして、垢ぬけない、ダサい。
KLCCの伊勢丹なんかと比べて、誹謗中傷してはいけない(笑)。
魚売り場だ。
マーケットに匹敵するくらい新鮮ではある。
私は午後に来る。空いてていい。
鮮度は落ちるのかもしれないけど(根拠はない)。
まずは、今日の目的のサンマに直行。
ゲゲッ!
遠目に見たら、何だか”ない”って感じ。
あわてて近くに行ったら、、、あった。
でも、最後の1パック。
1パック(6匹)10リンギ≒300円。
3匹を5リンギでも売ってくれる。
あと今日買ったのは、サーモンキング。
こっちのサーモンは文句なく旨い。
寿司でも旨いのは、サーモンくらい。
私には縁のない、日本人板さんがいるような、ちゃんとした和食店は別ですよ(想像だけど)。
あと、好きなのがこれ。
金鲳(金のマナガツオ)。
あと、白鲳と黒鲳が売ってるけど、金が美味しい(と思う)。
一般的には煮魚にするみたいだけど。
私は、これを蒸す。
そしてポン酢で食べる。
淡白で旨い。
サーモンと金鲳は冷凍にして、今日は初心通り「サンマの塩焼き」にしよう。
たまには、我が町クチャイラマも、ご紹介することにしよう。⇒ ポチッ
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