2016年03月29日

晩メシにサンマを食べたくなってスーパーNSKに走った

「日本食食べたい症候群」は、収まらない。
というより、前から夕食は”日本人シェフ”による、なんちゃって和食だった。

朝はパンに卵料理に紅茶だから、ローカル食は昼メシのみ。
この8年間というもの、全く変わらないメニュー構成だ。

昼メシにマトンカレーを食べたら、晩メシにサンマを食べたくなった。
食べたくなったら、もう止まらない。

ローカルスーパー「NSK」に向かった。
「NSK」通いは、完璧に日常生活のルーチンワークのひとつなので、ブログに書く事は少ない。
あまりに日常過ぎちゃって。

それに友人は、みんなタマンデサなので。
どうしても、タマンデサの話が多くなる。

ここクチャイラマにも、最近は日本人が暮らし始めているらしいけど。
超人間恐怖症の私にとっては、知り合う術を知らない。

ローカルスーパー「NSK」は広い。
レジカウンターも、ずらーっと並ぶ。
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そして、垢ぬけない、ダサい。

KLCCの伊勢丹なんかと比べて、誹謗中傷してはいけない(笑)。

魚売り場だ。
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マーケットに匹敵するくらい新鮮ではある。

私は午後に来る。空いてていい。
鮮度は落ちるのかもしれないけど(根拠はない)。

まずは、今日の目的のサンマに直行。
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ゲゲッ!
遠目に見たら、何だか”ない”って感じ。

あわてて近くに行ったら、、、あった。
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でも、最後の1パック。

1パック(6匹)10リンギ≒300円。
3匹を5リンギでも売ってくれる。

あと今日買ったのは、サーモンキング。
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こっちのサーモンは文句なく旨い。

寿司でも旨いのは、サーモンくらい。
私には縁のない、日本人板さんがいるような、ちゃんとした和食店は別ですよ(想像だけど)。

あと、好きなのがこれ。
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金鲳(金のマナガツオ)。
あと、白鲳と黒鲳が売ってるけど、金が美味しい(と思う)。

一般的には煮魚にするみたいだけど。
私は、これを蒸す。
そしてポン酢で食べる。
淡白で旨い。

サーモンと金鲳は冷凍にして、今日は初心通り「サンマの塩焼き」にしよう。

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posted by kabumy at 20:02 | TrackBack(0) | 食事 | 更新情報をチェックする

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