朝、タマンデサの友人から電話があった。
いや、明日もタマンデサに行くしとも思ったけど、断れなくて行った。
気が小さい人間は、人からの誘いをどうも断れない。
「白い卵が地鶏だよ」と、この前教わったのを思い出した。
ロティチャナイを食べた後、ローカルスーパー「スリコタ」に寄った。
なんだ、売ってるじゃないの。
どうしてこれまで気がつかなかったのだろう。
買ってみた。
値段は、いつも食べてる卵の倍近い。
タマンデサの友人も、食べてみたいと言うので。
二人で、10個入りパックを一つ買った。
高いお金払って美味しくなかったらどうしよう、という強迫観念に襲われた。
なんて貧乏人なんだろう。
これだ。
半分の5個が、我が冷蔵庫に眠っている。
暑いマレーシアでは、買ったら即冷蔵庫だ。
左の白い卵が、今回買った地鶏卵。
右の黄色い卵が、1個残っていた、いつもの卵。
これが、パックに入っていた能書き。
昼メシに、早速試食した。
一番味の分かる目玉焼き。
黄身の盛り上がりは、マレーシアにしては、なかなかいい。
白身も、それほど流れない。
ひどい時は、黄身が崩れて、白身と融合するものもある。
それは、十分焼いて食べないといけない。
おいおい捨てろよ。
白身が、果てしなく広がって行く時もある。
そういうのも、良く焼かないといけない。
調理完了。
お昼のお伴、目玉焼きトースト。
なんて手軽なんだ。
味?
う〜ん、多少黄身の味が濃いような気もするけど。
そんなに違わないような。。。
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