香港のフォーシーズンズホテルにある、ミシュラン3ツ星レストラン『龍景軒』。
そこの点心チーフだった「麥桂培さん」が、安くて美味しい点心を提供したいと、2009年3月に第一号店を香港の旺角にオープンさせた。
翌年、ミシュラン一つ星を獲得。
現在香港で、5店舗展開中。
そんなお店が、ミッドバレーのガーデンズにオープン。
毎日 行列が出来ていて、気になっていた。
開店して、もう3ヶ月くらい経ったけど。
やっと実現。
大変お世話になった方が、我がオンボロコンドまで、遊びに来ることになったので、行って来た。
早目の出陣。
さすが11:30、行列もない。
その名も「添好運 Tim Ho Wan」
でも、店の中は、ほぼ満席状態。
手当たり次第に頼んだ。
実は、手当たり次第に頼んでは、いけなかった。
和製英語で「ランチョンマット」って呼ばれている敷物が、メニューになってる。
(クリックで大きく)
一番上の4つが、看板メニュー。
その中でも、一番人気は、「酥皮焗叉燒包 Baked Bun with BBQ Pork」だってさ。
メロンパンで作った肉まん。
できたてのメロンパンの表面のパリパリした感触と甘さ、中のふわっとした食感に肉まんの甘辛い餡が絶品、なんだそうだ(泣、食べてない)。
ちゃんと調べてから行くべきだった。
でも、食べたものも、大変美味しかった。後悔なし。
久し振りに、美味しいものを食べた。
満足満足。
場所は、メガモールのセンターコートG階から、ガーデンズに向かって外に出て。
左側を見ればすぐに目に入る、噴水の真ん前。
営業時間
月 - 金 : 10am - 10pm
土日祝日 : 9am - 10pm
(Last order @ 9.30pm)
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