マレー系65%、チャイニーズ系30%、インド系5%、その他少々。
なので、それぞれの食事が食べられるレストラン(食堂?小屋?)がある。
私の場合、朝晩は部屋食、昼メシは外食という感じ。
部屋食は、ほぼ日本にいる時と同じもの。
昼メシは、週7回のうち、中華3-4回、マレー1-2回、インド0-1回、洋食0-1回。
インド料理って不思議だけど、無性に食べたくなる時がある。
今日が、その日だった。
朝から、今日の昼メシはインド料理って決めてた。
インド料理って言っても、そんなに上品なものじゃないけど。
最近のお気に入りはこれ。
「ブリヤニ(注1)」に、「マトンカレー」をかけたもの。
「ブリヤニ」って、日本にいる頃は知らなかったけど。
こっちじゃ一般的。
でも、高級料理の範疇に入る。
これを頼むと、とたんに高くなる。
こんな風に、いろいろ並んでいる。
この中から、「これ頂戴」って感じ。
飲み物は、アイスレモンティー。
例によって、とても甘い。
マレーシアの定番の甘さ。
「ブリヤニ」&「マトンカレー」が10.00リンギ、350円。
「ブリヤニ」はやっぱり高い。普段の昼メシの倍近い。
「アイスレモンティ」が、1.70リンギ、60円。
円安で、随分と高くなってしまった。
約40%も上がった。
ちょうど昼メシ時だったので、ほぼ満席。
テラス席(ただの道路席だけど)も、ほぼ満席。
いまタマンデサ(注2)で、一番流行っているお店かもしれない。
『AWWAL MAJU』
Jalan 3/109f、Taman Danau Desa、58100 Kuala Lumpur、Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur
google map
注1:ブリヤニってなあに
注2:タマンデサってなあに
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