2014年09月02日

マレー料理の、「チキンレンダン」を作った

マレー料理の、「チキンレンダン」を作った。
といっても、たいした話じゃない。

いま、マイブームになってる、インスタント食材の大利用だ。
前回の「チキンカレー」に続いて、今回は「レンダン」。
my4342.JPG

肉を、スパイスとココナツミルクで、煮込んだ料理。
マレーシアでは、極々一般的な料理。

「ナシ・レマ」の横に、乗っけたりもする。

鶏と牛と、どっちにしようかなと、ちょっと迷ったけど。
今回は、チキンレンダンにした。

このインスタントソースがあると、極めて簡単に、かつ本格的な味になる。
160円くらい。

鍋で、肉とこのソースを、弱火で炒める。
水とココナツミルクを足す。
ひたすら煮込む。
my4343.JPG

汁が少なくなってきたら、最後に、ココナツの果肉の削ったものを入れる(今回はなし)。
これで、出来上がり。
my4344.JPG

相変わらず、写真写りが悪い。
盛り付けが、悪いからだろう。

味は本格的だ。
ココナツミルクで、マイルドになってはいるけど、結構スパイシー。

今度、日本に一時帰国する時には、持って帰ろう。
里心が緩和できそうだ。⇒ にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ


posted by kabumy at 22:06 | TrackBack(0) | 食事 | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック