2014年07月25日

マレーシア土産にいいかもと思って試してみた

この前一時帰国した時に、一部に配ったマレーシアのインスタント料理が好評だった。

これだ。
my4090.JPG

これは、チキンカレーの素。
作り方は、超簡単。

鶏肉とジャガイモを炒めて、そこに、この素を投入。
最後に、ココナツミルクを足せば出来上がり。

簡単に出来上がると、パッケージに書いてあった。
3軒ほど試しに配ったけど、どこも好評だった。

以前肉骨茶バクテーの素を配った時とは雲泥の差だった。
あのバクテーの時は、完璧に無反応だった。

自分でもやってみたけど、いかんせん面倒過ぎた。時間もかかるし。
そして臭いが、マニアック過ぎた。

それに比べて、今回のチキンカレーの素は一般受けがしそうだ。
しかし、実はこれまで、自分では作った事がなかった。

無責任この上ない。
自分で、試したことのないものを、配るなんて。
まあ、そんなもんかな。

今日、イオンをふらふらしてたら目についた、試してみる事に。
my4197.JPG
これで良ければ、お土産に本格的に投入してみようかと。

お値段は、変わらず5.6リンギ。180円ほど。
まあ、ばらまき用としては、いい線なのでは。

早速試作。
マーケットで鶏を、旨そうなところを購入。
my4198.JPG
張り込んで、地鶏にした。

レシピ通りに、簡単に完成。
my4199.JPG

足したのは、鶏肉とじゃがいもだけ。
日本風に、人参入れてもいいかも。

結果は、いいねだ。
「ただ」、、、と言っては、なんだけど。

最後に、ココナツミルクを入れるから、ちょっとマイルドになる。
ワタクシ的には、もうちょっとスパイシーな方が、いいかなぁ。

それに、この素をあげても、ココナツミルクを買うのが。
ちょっとハードル高くなっちゃうのかな、日本では。

ココナツミルクを入れないで、作ったらどうなるのか。
また、試してみなきゃダメだな。⇒ 応援ポチッ ブログ村ランキング



posted by kabumy at 19:36 | TrackBack(0) | マレーシアのお土産 | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック