2013年06月30日

信じられないだろうけど玉子は買ってきてすぐに洗う

日本にいる人には信じられないだろうけど。
こっちでは、玉子は買ってきたらすぐに洗う。
ローカルの人から、そうしろと教わった。

日本には生卵を食べる習慣があるので、その文化を守るべくいろんな工夫をしている。
こっちの玉子は、日本と違って流通段階で洗うという作業はしない。

なので、玉子の殻には、付いてちゃいけないものまで付いている。
一番怖いのはサルモネラだ。
ということで、買ってきたらとにかく洗う。

洗うのは玉子ばっかりじゃない。
鶏肉だって洗う。

これも、ローカルの友人から聞いた。
皮は全部むいて、あとはひたすら流水で洗い流す。
それも1回じゃなくて、3回も4回も洗う。

理由を聞いても、それには答えてくれなかった。
多分、彼も良く知らないんだろう。

母親もそうしてたし、祖母もそうしていたって話じゃかなろうか。
なるほど、なるほど ⇒ にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ



posted by kabumy at 21:00 | TrackBack(0) | マレーシアと日本の違い | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック