2013年06月02日

ニッポンの夏 でもこれならマレーシアでも作れるな

梅雨だというのに、晴れが続く。
朝っぱらから、ふらふらと出歩いて、、、
朝メシはこれ。
my2459.JPG

ニッポンの夏、冷やし中華。
朝日を浴びている。ははは。

そういえば、マレーシアにいる時って、冷たいものを食べないなぁ。
外食しても、そういう習慣がない。

冷たくても、常温。
そういえば、暑いところで冷たいものを食べるのは、体に悪いって聞いた事がある。
逆に、熱いもの、辛いものを食べて、発汗によって体温を下げたほうがいいんだと。
真偽のほどは分からない。

そうはいっても、やっぱり冷やし中華は旨い。
ごまダレも旨いけど、酢の入った醤油味も旨い。

でも考えてみれば、これってマレーシアに戻っても出来るな。
麺はもちろん、いろんな種類があるし。
きゅうり、卵は同じようにある。
わかめだって普通に使っている。
ハムはノンハラルだけど、別売り場で売っている。

あとはタレの作り方か。
これなら、多分頼みのクックパッドに、きっとあるな。

あった。
冷やし中華のタレ
日本にいる間に、今度試しに作ってみよう。


ひとり言
そうだ、もうひとつのブログの「マレーシアB級グルメ」だけど、いま日本に滞在してるのに、マレーシアの事を書くのが、どうも抵抗があったけど。
しばらくは、いま日本で食べている料理で、マレーシアに戻っても作れそうなものでも書く事にしよう。
マレーシアにいる時は、そういうものがどうも思いつかない。


posted by kabumy at 10:42 | TrackBack(0) | 食事 | 更新情報をチェックする

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