血圧は、徐々にだけど、確実に上がってきている。
多分、マレーシアの料理の、油と塩が原因だろう、と思っている。
歳のせいだと言われれば、黙るしかないけど。
マレーシアのローカルメニューには、結構な油と塩が潜んでいる。
旅行で、ちょっとの間に食べてる分には、全然問題ないけど。
長く、毎日食べていると、やっぱり影響が出てくる。
いいわ、いいわで、ずっと外食してたら、健康診断で大変な事になっていたって話はよく聞く。
ここ2年ほどは、だいぶ「部屋食」の割合が増えてきた。
純和食って訳じゃないけど、普段日本で食べてるものを、こっちの食材で作っている。
今日の昼メシは、和風卵チャーハン、具なし。
全然健康的じゃないじゃないって思うかもしれないけど。
油ゼロ、塩ほんとに少々。
こっちのフライドライスに比べたら、超健康食。
朝はトースト系か、和風お粥。
昼は外食しても、夜は完璧和食系。
それぐらいにしないと、段々とマレーシアの方々の平均寿命に近づいて行く。
あと数年って事?おいおい。
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