2016年09月17日

近所の朝市で超新鮮な鯵を仕入れて南蛮漬けにした

メルバレーリゾート@イポー滞在記

近所に朝市が立つ。

近所と言ってもリゾートから車で10分くらい。
歩いて行くのは無理。

ローカルさんに教えてもらった。
リゾートからは、どこのスーパーに行くより一番近い。
なので、一番頻繁に行く。

日本に暮らしている時は、千葉の山奥だったけど。
近くにスーパーがあったので、あまりまとめ買いをした事はなかった。
当時も、その日のものは、その日に買うって感じだった。
(・・・山奥と言ってるのは、謙遜の要素が強い)

今朝も、朝市に出かけた。
4人全員で出掛けた。

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結構何でも揃う。

鶏も生きたまま売ってる。
たまにコケーコケーと鳴いてるのを、羽をつかんで持って帰っている人もいる。
驚いちゃって、写真も撮れなかった。

葉物も新鮮だ。
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新鮮な魚を発見。
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今日は、鯵を南蛮漬けにした。
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写真を撮るから待っててくれと言うのに、”きーちゃん”が早くもつまんだ。

漁村が近いから、そこから運ばれて来るのだと思う。
極めて新鮮。

KLで魚を食べる時の、あの臭みは全く感じない。
結局のところマレーシアでの問題は、流通システムの問題なんだろう。
それと魚を美味しく食べようという、熱意の問題かもしれない。

今日もこの時間は、宴たけなわ。

明日の夕方には、”きーちゃん”夫婦と交代して、クアラルンプールに向かう。
たった9日間のことだけど、クアラルンプールが恋しくなる。⇒ ポチッにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ