2016年07月08日

最近日本食の話題が続いている、里心付いちゃってるかな。

昨日、卵かけご飯を、マレーシアに来て、初めて食べた話を書いた。
超半熟卵はずっと食べてたけど、ご飯にかける発想はなかった。

私思うに、ローカルさんって、半熟卵が好きだよね。
朝、カフェで、セットを頼んでも、必ず半熟卵が付いてくる。

それも日本でいう温泉卵的な、ドロドロのヤツ。
多分、同じように作っているんだと思う。

食べてからしばらく経つけど、何ともない、大丈夫だ。
明日の朝ご飯も、これでいこうと思ってる。

でも、もしサルモレラにやられたら、結構大変な事になる。
知り合いは、4泊5日で入院した。
点滴を数十本打ち続けたそうだ。

でも、昨日は卵かけご飯の話。
その前はサンマの塩焼きの話。
どうも日本食ネタが続いている。

おまけに、今日の晩メシは煮物だし。
my7069.JPG
日本から持ってきた高野豆腐に、人参、シイタケ。

この前の一時帰国も楽しかったし。
ちょっと里心が付いちゃってるかなあ。
↓ポチッ
ブログ村ランキングに一票!
posted by kabumy at 23:33 | TrackBack(0) | 日々の暮らし | 更新情報をチェックする

マレーシアに来て初めて卵かけご飯を食べた。旨いわ。

マレーシアに来て、初めて「卵かけご飯」を食べた。
こっちに来て8年間の、念願の出来事だ。

日本に一時帰国すると、まずこの「卵かけご飯」を食べる事にしてる。
大好物なのだ。

マレーシアでは、生卵は怖い。
諦めていた。

サルモネラが、殻だけに付いているのなら、日本と同じように。ちょっと熱湯をかければいいのだろうけど。
こっちは、中にまで入っている。

日本でも、多少は入ってる。
その量が違うようだ。
ある程度は、免疫力で大丈夫だけど、超えると危ないと聞いた。
という事で、卵かけご飯はずっと我慢してきた。

ふと思った。
超半熟卵を作る道具で作ればいい。

随分前に、半熟卵を作る道具があるののを、書いた。
残念ながら、ブログのどこかに埋もれてしまった。

卵を入れる。
my7066.JPG

そこに沸騰したお湯を入れる。
my7067.JPG

中心に穴が開いているので、
my7062.JPG
ポタポタと落ちる。

全部落ちたら食べ頃。
my7066.JPG
10分ちょっとかな。

熱湯に、ある程度の時間を浸かっているから、中のサルモネラも死滅する。

普段は、頭を開けて、スプーンで食べるけど。
my7065.JPG

今日は、熱々ご飯に乗っけてみた。
my7068.JPG

正確には、「超半熟卵かけご飯」だけど、こりゃいいわ。
リピありなんてもんじゃない。⇒ ポチッにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
posted by kabumy at 00:42 | TrackBack(0) | 日々の暮らし | 更新情報をチェックする