2016年06月30日

晩メシは日本人シェフによる「麻婆豆腐」、これでもう大丈夫

今日は6月末日、これで今年も半分終わった。
特に目標なども立ててないので、だからどうしたという事もない。

私に取っては、もっと大事な事がある日だ。
数日前にも書いたけど、クックパッドのプレミアムサービスの無料登録の最終日だ。

このプレミアムサービスって、優れものだ。
あのものすごい数の登録メニューから、人気順で検索したり、殿堂入りのメニューなんかも、簡単に検索できる。
プレミアムサービスにリンク

月々300円ほど払えば、継続できるけど、根がケチだ。いや節約家だ。
この数日間で、殿堂入りレシピから、40〜50ほどリンクを貼った。

マレーシアでも簡単に手に入る材料で作れるものを厳選した。
このページに貼ってある。
これだけあれば、1年くらいはもちそうだ。

せっかくなので、今晩の晩メシを、ここから作ってみた。
『定番おいしい麻婆豆腐』

何の心配はいらない。
クックパッドのレシピに従って、淡々と進めて行けばいい。

出来た。
my7029.JPG

ちょっと味見をしたけど、実に旨い。
辛いもの好きの私としては、豆板醤を足した。
それも、随分と足した。

何か変だなと思って、豆板醤を指でなめてみたら驚いた。
同じ「李錦記」のものなのに、日本で売ってるものと、味が違う。
辛みが少なくて、味噌味が強い。

でも、山椒をかけたら、かなり本格的な味になった。
マレーシアで食べる麻婆豆腐って、中国人が作っているのに、何か違う。

美味しいと言われている店で食べても、どうも満足出来ない。
でも、これで大丈夫だ、もう心配ない。⇒ ポチッにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
posted by kabumy at 19:12 | TrackBack(0) | 日々の暮らし | 更新情報をチェックする