2016年04月25日

昨日バカみたいに更新した、やっちゃいけない事だった

昨日、バカみたいに更新した。
何となく、スマホで「タマンデサ」を実況中継的に書きたくなって、やってみた。

深夜、コンドに帰ってから書いたのも入れると、7回更新した。
今日になって、いろいろと解析してみると、ほとんど意味はなかったようだ。

というか、ブログ村的にはデメリットの方が多かった。
いくつも書くものだから、票が分散してしまって、どの記事も「注目記事」に入らない。

入らないから、訪問者が思ったほど増えない。
「ポチッ」は、一日一度だけが有効なので、何度押して頂いても増えない。

おまけに、記事の内容から、YahooやGoogleといった検索エンジンからの訪問者もいない。

結局は、やっちゃいけない事だと分かった⇒ なっとく!にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ

ところで、普段はあまり、ブログ村をウロウロする事はない。
でも今日は、そんなことから、長い間徘徊してた。

いつもは影響を受けることを心配して、他の方のブログはあまり拝見しないようにしてるけど、久しぶりに、いろいろと訪問させて頂いた。

自分の生活が、実にワンパターンになっていることに、改めて気がついた。

知らないところが、いろんなブログに、たくさん登場する。
食べた事のないものが、これまた次々と出てくる。

私の場合、病的なほどの対人恐怖症ということもあって。
お付き合い頂いている方は、非常に限られている。

したがって、同じところばかりに行くようになる。
少し好奇心を持って、他の方のブログに訪問するようにしてみようかな。⇒ ポチッにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
posted by kabumy at 22:43 | TrackBack(0) | 日々の暮らし | 更新情報をチェックする

こんな本あるんだね、「マレーシアのおいしい家庭料理」

何とか無事帰ってきた、エライ!

さっき、”きーちゃん”から教わった。
こんな本あるんだね。



【内容情報】(出版社より)
東南アジアの人気国・マレーシアは、マレー系、中国系、インド系と多民族ならではのバリエーション豊かな料理が特徴。インド料理や中華料理のテイストが加わった独特な料理はクセになるおいしさです。

本書は、中華系マレーシア料理店「馬来風光美食」によるマレーシア料理のレシピ集。ナシゴレン、チキンカレー、バクテーなど、ごはんに合うおかずからおつまみ、定番おやつまで52品を紹介しています。
食材はスーパーやアジア食材店で購入できるものを使っているので、本場のマレーシア料理をおうちで手軽に楽しめます。

マレーシア料理に興味のある人はもちろん、エスニックやアジア料理が好きな人も必見の内容です。

はじめに
ようこそ、マレーシア料理の世界へ
よく使う食材と調味料

■Chapter1 おつまみ
マレー風冷やっこ
アチャ
揚げ湯葉
パパイヤサラダ
マンゴーと野菜の彩り厚揚げサラダ
カリカリ揚げ餃子
プリプリ蒸し餃子
オクラのサンバルソースがけ
カレーパフ
里いものコロッケ
鶏おこわ
サテ

■Chapter2 がっつりおかず
空芯菜のピリ辛炒め
なすのブラチャン炒め
ヨントーフ
ペーパーチキン
ジンジャーチキン
レモンチキン
薬膳蒸し鶏
塩チキン
3種のたまごの茶碗蒸し
ドライバクテー
腐乳のスペアリブ
スペアリブとだいこんの煮込み
海鮮野菜炒め
カレイの姿焼きカレー風味
タラの蒸し煮
カキとえびの海鮮オムレツ
ハーブとスパイスの蒸しアジ
あさりの紹興酒蒸し
カサゴの丸揚げ

■Chapter3 麺とごはん
ミーゴレン
ライスヌードル炒め
カレーラクサ
鴨の薬膳煮麺
海鮮ビーフン湯麺
ナシゴレン
ナシレマ
海南チキンライス
しょうが風味の鶏がゆ

■Chapter4 カレーとスープ
フィッシュヘッドカレー
チキンカレー
バクテー
高菜とトマトの具だくさんスープ
クレソンとスペアリブのスープ
夏の冬瓜スープ
冬のれんこんスープ
火鍋(スチームボート)

■Chapter5 おやつ
クイタタ
ブブチャチャ
サクサク揚げバナナ
マンゴーかき氷

Column1/マレーシアの国事情
   2/マレーシアンの食事観
   3/マレーシアンの第2の食卓
   4/マレーシアのテイクアウト


東京の荻窪にある、中華系マレーシア料理店「馬来風光美食」をやってる 「エレン・ン」さんが書いたものだそうだ。
撤退したら、絶対買うな。
でもって、毎日涙流しながら食べるな、きっと。

まずは、今度一時帰国した時に、店に絶対食べに行ってみよう。⇒ ポチッにほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
posted by kabumy at 00:54 | TrackBack(0) | 食事 | 更新情報をチェックする