2015年01月23日

毎日の食事のパターンも、ほぼワンパターン

7年も8年もマレーシアで暮らしていると、食事もほぼパターンが決まってしまう。

【 朝食 】
90%以上、自分の部屋で。
ほとんどが、パン。

最近は、ミッドバレーの「こむぎ」のパンが多い。
my5115.JPG

それに、野菜と卵。
巣籠り卵の出現率が、高くなってきた。
my5121.JPG

あとは、腸の健康を考えてヨーグルト。

残りの10%弱は、「タマンデサ」に朝から遊びに行った時に、ロティチャナイやお粥。
my5111.JPG my5118.JPG

【 昼食 】
昼食は、唯一の外食。
そうでもしないと、外に出なくなっちゃう。

近くのショッピングモールは、昼になると駐車場が満車状態なので、歩いて行くか、もしくは車で5-10分走って「タマンデサ・クチャイラマ方面」に出掛ける。

マレーシアは多民族国家なので、マレー料理、中華料理、インド料理の店が、どこにでもある。
1週間での割り振りは、概ね、中華が4日、マレーが2日、インドが1日といったところ。
my5122.JPG my5116.JPG

my5123.JPG my5119.JPG

と、言ったって、ちゃんとしたレストランというより、ホーカーズが圧倒的に多い。

日本食は、外食では、まず食べない。
ほんとに稀、誘われた時ぐらい。
高いし、朝夕 自分の部屋で食べてるしね。

【 夕食 】
これまた、ほぼ部屋食。
自分の部屋で、お抱えの日本人シェフ(私)が作った、日本食を食す。

100%日本食=日本で食べる普通の食事=和食、日本的洋食、日本的中華などなど。
最近多いのは、蒸し魚、お好み焼き、とんかつ、ハンバーグ、パスタ、一人鍋、、、なんでもアリ。
my5124.JPG my5109.JPG

my5112.JPG my5113.JPG

my5110.JPG my5108.JPG

外食ばかりじゃ飽きるし、体に悪い。
こっちの食事は、油っぽいし、カロリーが高い。

かといって、ずっと自炊ばかりじゃ、せっかくマレーシアにいるのに、って話になる。

こっちに来て、何年か経ってからは、ほぼこんな調子。
これくらいの割合が、自分には合ってる気がする ⇒ にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
posted by kabumy at 22:33 | TrackBack(0) | 食事 | 更新情報をチェックする