天丼を「てんや」に、カツ丼を「かつや」に。
どちらも、安直なネーミングだ。
「かつや」のカツ丼。
見た目はたいした事ない。
確かに、そんなに豪華では、、、ない。
でも、旨し。
最後まで飽きずに食べられるのがいい。
これで490円+消費税。
490円は安いなあと思っても、税を足すと529円。
この500円を超えるか超えないかで、印象は随分違う。
それでも、16リンギはお得感たっぷり。
こんなのがマレーシアにあったら、毎日でも行っちゃうけどなあ。
マレーシアでは、ほとんどカツ丼を食べる事はない。
昔々、日本人会に入っている「日馬和里」のカツ丼が美味かった頃は、良く食べたけど。
カツの美味しい店はいくつかあるけど、ロースカツ定食を頼んじゃう。
カツ丼を、おいていない店多いし。
自分でカツを揚げても、カツ丼にはしない。
やっぱり、そのまま揚げたてを食べちゃう。
だから、カツ丼は一時帰国の、とても大きな楽しみのひとつ。
でも、戻って来る楽しみって、食べる事ばかり⇒

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