2013年11月17日

炊き立てご飯の、違いの秘密が分かった

野暮用が出来て、出掛けられず。
予定していたタマンデサ詣もお預け。

昼メシも、部屋食。
あ〜ぁ、タマンデサのホーカーズに行きたかったよぉ。

そうは言っても、こうなってしまったものは仕方がない。
昨日、イオンで仕入れて来たサーモンを、塩麹に浸けておいて、塩ジャケ。
日本から持って帰って来た最高級味噌で、豆腐の味噌汁。

それと、炊き立ての、熱々ご飯。
これまた、日本から持って来た、産直の新米。

これじゃ、一昨日までの、東京滞在中と何も変わらない。

しかし、しかし、ここで新たな事実が判明。
マレーシアで食べる米って、いまいちだなって思っていたけど。

違いは、なんと炊飯器だった。
東京で食べてた米と同じものなのに、炊き上がりが全然違う。

日本で使っている炊飯器は、、、こういうの。


せっかくだからと、圧力IHの炊飯器を買った。
はっきり言って高かった。

貸マンションにも炊飯器はついてたけど、あまりにしょぼかったので、張り込んでマイ炊飯器を買った。

それに引き換え、マレーシアで使っているのは、こんなのだ。
my3100.JPG
5千円くらいの代物だ。

買い換えることにしようかな。
もう5年も使ったんだから、勘弁して貰えるだろう。

夕方、用事でメガモールに行った時にイオンを覗いた。
my3099.JPG
そんなレベルのもの、ありゃしない。
全く、かすりもしない。

といって、日本から持って来るには重すぎる。
変圧器も必要になるし。

どこかで、売ってるかなぁ。。。
悩みは尽きない。
posted by kabumy at 20:29 | TrackBack(0) | 食事 | 更新情報をチェックする