日本に戻って、これで2度目
どんだけ好きなんだって感じだ。
かける醤油は、こっちに戻ってすぐに作った昆布だし醤油。
醤油さしに昆布を入れとくだけのもんだけど。
これが実に合う。
黄身が盛り上がっている。
新鮮な証拠。こっちの玉子はダラダラと広がらない。
たいしたもんだ。
日本では、生で食べられるように、いろんな規制をかけているって読んだ事がある。
生産者がやらなければいけないこと。
流通段階でやらなければならないこと。
流通段階で、GPセンターという鶏卵の格付(選別)包装施設に集められて、お湯で洗って、殺菌工程を通して、光を通してヒビが入っていないかを検査するんだそうだ。
そんな努力の積み重ねがあって、生で食べる文化を守っている訳だ。
マレーシアにいる時は、もちろん生では食べないけど。
それでも、買ってきてすぐに洗っている。
そんでもって、冷蔵庫にしまう時も、温度変化の激しいドアポケットには入れないし。
ちゃんと、尖がったほうを下にしてしまっている。
日本に戻ってきても、ついつい癖で冷蔵庫の奥深くにしまってしまう。
生卵が食べられるように、たくさんの努力をしていただいている皆さんに感謝しつつ。
いただきま〜す。
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