2012年12月17日

美味しい焼き魚定食 誕生秘話

焼き魚定食。
こっちに住んでる人は、オッと思うかもしれない。
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いい焦げ目がついてる。
なかなか大変なのだ。

仕入れ先はいつものウエットマーケット。
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こいつだ。
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こいつが焼くとなかなか旨い。淡白だ。
大根おろしで食べると旨い。

名前は知らない。
前に聞いた事があるけど、良く分からなかった。

頼むと、鱗も取ってくれるし、内臓も始末してくれる。
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こっちにきてすぐの頃は、魚もスーパーで買っていた。
臭くて往生した。

煮ても焼いても、ちょっとなぁだった。
サーモンは、スーパーで買っても旨いけど、高い。

ローカルの市場に行くようになって、こっちの魚も臭くない事を知った。
最初の頃はフライパンで焼いていた。

こっちは、日本のようにガス台にグリルがついてない。
いまいちだった。

日本から魚焼き用の網を買ってきた。
こっちで探したけど、満足できるような代物がなかった。

あと問題はレンジフードだ。
日本のように、レンジフードで吸った煙が外部に排気されない。
部屋の中で循環するだけだ。
良く聞くので、うちのコンドだけの問題じゃないと思う。

幸いな事に、うちのキッチンには窓があった。
卓上の扇風機を買ってきて、窓のところに置いて、外に向かって排気している。

かくして、立派な焼き魚定食が出来上がった。
誕生秘話だ。ふふふ。
posted by kabumy at 12:48 | TrackBack(0) | 食事 | 更新情報をチェックする